Что подают к красному вину

Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира (или Шираз) – самые распространенные сорта винограда для изготовления красного вина. Это могут быть как сортовые напитки, которые готовятся только из одного определенного сорта винограда, так и купажированные – производимые из двух или более сортов.

Помимо этих четырех сортов, есть еще множество других, менее популярных, и каждый из них наполняет красное вино своими уникальными оттенками и тонами. Благодаря множеству вкусовых характеристик существует прямая зависимость между каждым красным вином и определенным набором блюд. Чтобы правильно определиться с тем, что подать к красному вину, нужно знать его основные характеристики:

  • выдержка;
  • кислотность;
  • пряность.

Что подать к выдержанному вину

Выдержанные, старые вина обычно самые дорогие. Стоимость бутылки начинается от 50 долларов и может доходить на аукционах до полумиллиона. С возрастом в таком напитке развивается богатейший вкусо-ароматический букет: танины, придающие вязкий вкус, слабеют, а спиртовой привкус совсем исчезает.

К выдержанным красным винам подают самые простые и незамысловатые закуски: его сопровождают легким сыром, печеными овощами и белым мясом на гриле, чтобы не перебить вкус.

Что подают к кислотным красным винам

Кислотные красные вина содержат большое количество антиоксидантов, которые ощелачивают организм, поэтому ими можно сопровождать сложные, тяжелые и жирные блюда из красного мяса или дичи, а также сыры с высоким содержанием жира.

Но нужно быть осторожным, потому что повышенная кислотность блокирует рецепторы языка, отвечающие за соленость пищи. Это значит, что соленый лосось может показаться вам пресным, если запивать его напитком с повышенной кислотностью.

В качестве примера высококислотного вина можно привести молодое вино, например, из сорта винограда Пино Нуар.

Чем сопровождают пряные вина

Пряность красного вина – это яркие оттенки вкуса, которые присутствуют в напитке – специи и травы, ягоды, перец и дым. Например, в вине из сорта винограда Шираз (или Сира) можно уловить оттенки кофе, земли и грибов, копченостей, черного перца.

Любое нейтральное блюдо растворится в таком разнообразии сильных ароматов. Поэтому к пряным красным винам подают блюда с яркими вкусами, да еще и приправляют их разнообразными соусами: вяленое и сырокопченое мясо, гриль или барбекю, соте из перца, томатов, баклажанов и грибов и т.д. К блюдам предлагаются ягодные, медовые, винные соусы, чтобы еще больше подчеркнуть их вкус.

Однако винные знатоки утверждают, что подать с красным вином, обладающим пряными тонами, блюда азиатской кухни – это плохая идея. Вкус напитка и еды не сложится в гармонию.

Общие правила

Существуют общие правила выбора блюд, которые работают всегда. Так что же можно подать к красному вину:

  • красное мясо;
  • блюда из дичи;
  • пасту;
  • пиццу и лазанью;
  • блюда на основе томатов и томатной пасты.

Подавать рыбу к красному вину тоже возможно, но это должна быть рыба с ярким вкусом – лосось или тунец на гриле или в пряном соусе из овощей и трав. Холодное мясо и паштеты также можно подавать к такому напитку. А вот сыры следует выбирать твердые и зрелые. Однако помните, что выдержанные вина не нуждаются в ярком сопровождении – им больше подходят мягкие сыры, например, свежая моцарелла, которые не отвлекают от созерцания сложного букета.

Также нужно выбирать блюда в зависимости от того, каково содержание сахара в вине: к сладким или полусладким красным напиткам, содержание сахара в которых от 18 до 45 граммов на литр, подают сладости и десерты, фрукты, сухофрукты. С полусладким хорошо будут сочетаться блюда из овощей и корнеплодов со сладким привкусом: свекольные салаты, морковь и лук на гриле, запеченная тыква и тыквенные пироги и т.д.

Но если вы все же хотите правильно подчеркнуть вкус вина и выбранных блюд, то подбирайте гастрономические пары, учитывая все перечисленные выше характеристики. Или приходите в ресторан Jager – наши официанты помогут вам составить удачное сочетание.