Грузинское красное вино Киндзмараули

Киндзмараули – это грузинское красное полусладкое моносортное вино, которое изготавливается по одной и той же технологии с 1942 года. Единственным сортом винограда, который используется в приготовлении напитка, является «Саперави».

«Саперави» — это старинный грузинский сорт, название которого переводится как «красильщик». И действительно, вино из него получается очень темным и очень насыщенным. Происходит это благодаря красящему пигменту, который содержится в шкурке винограда.

Помимо красителя, в шкурке содержится большое количество танинов, которые придают красному вину вяжущий вкус. Они же помогают сохранять напиток на протяжении многих лет, на протяжении которых танины слабеют, и от этого вино становится только более бархатистым и ароматным. Поэтому чем выдержаннее грузинское красное вино Киндзмараули, тем оно ценнее.

Будьте осторожны: настоящее вино из сорта винограда «Саперави» может на некоторое время окрасить губы и зубную эмаль.

История вина

История красного вина Киндзмараули началась в 1942 году, когда в городе Кварели был построен винный завод. Именно там и началось производство. Но несмотря на это, напиток не так молод, ведь его начали производить по древнему рецепту жителей грузинской Кахетии.

Уникальность грузинского вина Киндзмараули в том, что изготовить его возможно только из винограда, выращенного в одноименной микрозоне Грузии – Киндзмараули. Виноград, который растет именно на почве этой долины, настолько уникален, что его вкус не могут повторить никакие виноделы мира, какие бы удобрения они не использовали.

Почва в долине камениста, она содержит большое количество меловых отложений, которые питают лозы. Помимо мела, в ней содержатся другие ценные минеральные вещества, и даже серебро и золото. Своеобразие почвы, а также климатические особенности долины Киндзмараули в совокупности делают одноименное вино действительно уникальным напитком.

Долина Киндзмараули, в которой производят красное вино с тем же названием, располагает не слишком большим количеством виноградников, которые дают весьма ограниченный урожай. Производит знаменитое грузинское красное полусладкое вино только несколько предприятий, расположенных в регионе Кахетия. С 2012 года правительство Грузии внимательно отслеживает качество производимого напитка, потому как оно получило европейское признание и маркируется специальной категорией, подтверждающей, что место произрастания и изготовления вина тщательно контролируется.

Технология изготовления

Первое, что стоит помнить: если вы хотите насладиться вкусом настоящего красного вина Киндзмараули, оно не будет стоить дешево. Начальная стоимость бутылки настоящего грузинского базового напитка начинается от десяти евро. Цена за лучшие экземпляры Киндзмараули будет гораздо выше.

Вино Киндзмараули производят по старинному традиционному кахетинскому методу вне зависимости от того, где оно изготавливается – на винном заводе или в маленькой семейной винодельне. Виноградная мезга – сок и мякоть из раздавленных ягод – выдерживает длительный процесс брожения в огромных глиняных кувшинах, вкопанных в землю по горлышко. Эти кувшины не имеют плоского дна (дно у них конусообразное) и держатся вертикально только за счет того, что их погружают в почву. Закопанное вино запечатывается и бродит под землей на протяжении нескольких лет. После этого его фильтруют: очищают от примесей – мякоти и веточек. В итоге получается тот самый вкус грузинского вина Киндзмараули, который нравится многим.

Сбор ягод «Саперави» для полусладкого Киндзмараули осуществляется в первые недели сентября, когда виноград уже вобрал в себя весь сахар, но все еще остается сочным и упругим. Крепость вина получается небольшой – от 11 до 11,5 процентов. Если вы видите напиток с большим градусом, это значит, что перед вами фальсификат.

Содержание сахара может колебаться от 30 до 40 граммов на литр напитка – это нормально. Но будьте осторожны: как и любой сладкий напиток, Киндзмараули нужно употреблять в меру и с осторожностью тем, кому назначена диета с пониженным употреблением сахара.

Если вы желаете попробовать настоящее грузинское вино Киндзмараули, приходите в рестораны Jager.