Сангрия из красного вина

Сангрия – это освежающий напиток, который готовят из красного вина. Его рецепт придумали испанские или португальские крестьяне много лет назад. Простые рабочие, которые проводили дни напролет под палящим солнцем Пиренейского полуострова , спасались от жажды так: один сосуд с красным вином разбавляли чистой ключевой водой – так напиток охлаждался и становился более пригодным для употребления в жаркий день. Сборщики фруктов стали добавлять в него фрукты и ягоды – апельсины, виноград. В результате получилась Сангрия, которая не только хорошо освежала трудящихся, но и не пьянила, что было важно.

Сангрия объединила в себе два богатства Испании – красное вино и апельсины. Такой ароматный напиток имел все предпосылки стать популярным, и, конечно же, стал. Мировую известность он получил в 60-х годах 20 века благодаря распространению хиппи и рок-н-ролл субкультур. Со временем в аутентичный рецепт стали добавлять подсластители и крепкий алкоголь, чтобы поднять градус в напитке.

Как пить Сангрию

В Испании Сангрию пьют на протяжение всего теплого сезона. Зимой же, в «морозные» +10 градусов, испанцы предпочитают крепленые и согревающие хересы. Но в остальное время ни один прием пищи не обходится без кувшина (а то и нескольких кувшинов) освежающей Сангрии. Цена ее совсем невысока – за литр домашнего напитка в многочисленных кофейнях просят около одного евро. Подают в глиняных или стеклянных кувшинах, из которых выглядывает ложка с длинной ручкой. Этой ложкой удерживают многочисленные кусочки фруктов и льда, которые могут попасть в бокал. Разливают напиток в бокалы из крюшона – на тонкой и короткой ножке.

За годы существования Сангрии ее классический рецепт успел разнообразиться и сегодня насчитывается около 10 вариантов приготовления. Вот основные:

  • Классическая, или тихая Сангрия из красного вина.
  • Белая Сангрия из белого вина.
  • Игристая Сангрия, для приготовления которой за основу берут игристое вино, лимонад или минеральную воду.

Вместе с тихой Сангрией подают жареные мясные блюда или мясо, сдобренное соусом, ароматные сыры. Если напиток приготовлен из игристого вина, например, кавы, то к нему лучше подойдут холодные закуски на тонком хлебце с начинкой из мяса, тушеных баклажанов и свежих овощей.

Как приготовить сангрию в домашних условиях

Сангрия – это коктейль бедняков, в который добавляют те ингредиенты, которые просто есть. Поэтому, большинство вариантов напитка готовятся из смеси разных вин, лимонадов и фруктов. Главное правило – чтобы содержание красного вина было не менее 50%. Но добавление крепкого алкоголя и сахара на стадии приготовления позволяет сократить количество используемого вина. Для этого в нарезанные фрукты подмешивают немного хереса и сахара и оставляют примерно на час при комнатной температуре. За это время фрукты пропитываются алкоголем. После этого их добавляют в воду, разбавленную меньшим количеством вина.

Приготовить Сангрию в домашних условиях очень просто. Для этого нужно купить любое вино и минеральную воду или даже лимонад. Впрочем, можно обойтись вином и обычной питьевой водой. Самые подходящие фрукты и ягоды – те, которые растут в жаркой Испании: апельсины, виноград, яблоки, груши, клубника. Но ананас или манго тоже не испортят напиток.

Если хочется, чтобы сангрия получилась покрепче, добавьте к нарезанным фруктам немного виски, хереса или бренди и ложечку подсластителя; хорошо перемешайте смесь и оставьте ее на некоторое время. Когда фрукты пропитаются хмельным сиропом, разбавьте их вином с водой, а затем поставьте в холодильник на несколько часов или даже ночь. Перед подачей добавьте в кувшин с Сангрией лед – так напиток будет дольше оставаться холодным, что особенно важно в жаркую погоду.

В южноамериканском варианте Сангрии используют различные пряные специи – гвоздику, имбирь, перец. Такой рецепт нравится не всем, но он обладает своим шармом и по вкусу напоминает холодный глинтвейн.

Попробуйте Сангрию в ресторане Jager, а мы поможем вам выбрать к напитку подходящую закуску из меню.